当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
六枝特区:手记| 找回“沉睡养老钱”

  今年是我到六枝特区梭戛乡沙子村驻村帮扶的第二个年头,我从一名纪检监察干部变为驻村干部,工作性质的变化让我倍感压力,庆幸我有6年的乡镇工作经历,为我开展驻村工作奠定了一定基础,也让我迅速地和老百姓熟络起来。

  2022年2月的一天,我照常进村入户开展走访工作,根据未缴纳2022年合作医疗的名单,我到了梭戛乡沙子村二组“老洪”家。

  “老洪,国家对农村合作医疗补贴力度很大,方便的时候把你家的合作医疗费交一下,家里人如果生病住院都可以报销,这都是国家的好政策,好处可多了......”

  “小徐啊,不是我不愿意交,真的是手头紧啊。我儿子因精神疾病需长期住院治疗,低保金都全部给儿子治病。我都六十多岁了,外出打工也不现实了,也没有养老金,现在日子不好过啊......”

  聊到这里,出于纪检监察干部的工作习惯,我立刻警惕了起来。“年满60周岁,按月领取养老金是国家的一项基本政策,为何老洪没有享受到这项政策?”我在心里打了一个大大的问号,进一步向老洪了解相关情况并做了记录。

 离开老洪家,我立即驱车前往梭戛乡人力资源和社会保障中心了解情况,查询系统显示老洪的养老金是正常发放的,并且已经享受了近三年。

  “这里面是否存在违规违纪的问题,是否有人冒领?”带着问题我找到了梭戛乡纪委书记李放。

  “李书记,我想请你核查下这个情况......”我一五一十地把老洪的情况说了出来。

  经过乡纪委的核查,发现老洪的养老保险待遇卡近几年都没有取款的记录,卡上还有3200元。听到核查的结果,这让我心里的石头落了地,还好,老洪的养老钱都在。

  第二天,我向老洪说明了情况,老洪这才想起来那张银行卡很久都没使用了,已经遗失多日。于是我便带着老洪到银行补办了银行卡,并顺利的将沉睡了近三年的3200元“养老钱”取了出来。看着手里的钱,老洪的眼中泛着感动的泪花,握着我的手半天没说出一句话来。最后,老洪将360元医疗保险费全部缴纳。

  作为一名纪检监察干部,我时刻谨记自己的职责和使命,不忘初心、不负使命。作为一名乡村振兴驻村干部,我始终把群众当成自己的家人,把群众的事记在心上,切实为群众解决实际困难,带领村民致富,真正让“驻村”成为“助村”。

(六枝特区纪委特区监委 徐金祥 ?罗先瑶