当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
纪检人·手记丨“疫”值守

对进入小区的人员了解情况、测量体温

“您好,请出示一下您的出入证。”

戴上口罩红袖章,拿着额温枪,我以志愿者的身份参与小区疫情防控工作。

接到单位通知,作为一名新晋公务员、纪检干部,在六枝土生土长的我义不容辞申请参加此次疫情防控工作,刚来这个岗位时,还有些忐忑自己能否做好这份工作。

“牛奶,给你喝”

“你好,小朋友,不能随便外出哦。”小朋友一边递瓶牛奶给我一边轻声地说:“牛奶,给你喝。”我鼻子一酸说道:“谢谢你啊,现在出门不方便,这些牛奶还是你留着喝吧!”小朋友害羞往来时方向跑,原来她的妈妈在不远处等着她。

我朝着她挥手道别,心里被一股暖流温暖。

“有办法就行”

“您好,请出示一下您的出入证。”

“我不出小区,我是想来咨询一下,我和我妻子想去浙江打工,现在疫情又怕出不去……”一位居民大哥紧皱着的眉头焦虑地问。

“大哥,您在浙江联系好工作的地方了吗?”

“联系好的,但是怕出不去回来又要被隔离十四天,在家呆了这么久,家里小孩上学又需要用钱……”

“您请联系好的工作单位发一个复工复产的工作证明,然后您拿着工作证明去居委会出具外出务工证明,再去医院检查开具健康证,拿着这三个证您就可以一路畅通了!”

“哦哦,太好了,有办法就行,谢谢啊,我立马就去弄……”一手抓疫情防控,一手复工复产,疫情防控志愿者也能出份力。

“别给你们增加工作负担”

“我昨天出去过了,但现在想出去交个水电费……”一位六十多岁的奶奶手里拿着出入证着急地说道。由于疫情期间,小区管控只能两天出去一次,所以奶奶担心出不去。

“奶奶,现在没有公交车了,天气这么冷,您怎么去啊?”

“我想走路去,不然停水停电了,多麻烦啊!”

“奶奶您别担心,咱们政府已经通知啦,疫情期间水费电费都不收滞纳金,也不会给您停水停电的,再说现在您去要是没开门岂不是白跑一趟,如果您实在不放心,我可以帮您在手机上交。”奶奶一听,抓住我的手说:“不交真没事吗?那我就不去了,也不交着急了,别给你们工作增加负担。”

为了让居民能安心宅得住,各部门各单位都相应采取了一些应急措施,作为志愿者,我们就是要将这些便民利民的“好事”宣传到位,让居民安心居家,“闷”死病毒。

我们每天都在干着平凡的事情,我们每天都在用不同的方式共同防疫,我们有必胜的信心!

(六枝特区纪委特区监委  卢珊珊)