当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别关注
乘势而上 再接再厉|锲而不舍纠“四风”树新风 持续擦亮作风建设“金色名片”

迎接省第十三次党代会专题宣传系列报道之三

锲而不舍纠“四风”树新风

持续擦亮作风建设“金色名片”

  作风建设永远在路上。省第十二次党代会以来,全省各级纪检监察机关深入贯彻党中央、中央纪委国家监委和省委部署要求,一刻不停歇推动落实中央八项规定精神,深化纠治“四风”顽瘴痼疾,坚持从一个节点一个节点抓起,以突破一个个具体问题,带动作风整体转变,党风政风为之一新,社风民风向上向善。

  深挖严查享乐主义、奢靡之风

  遵义市红花岗区医保局原党组书记、局长徐刚违规安排驾驶员驾驶本单位应急保障车辆接送其上下班20余次,受到党内警告处分……今年元旦前夕,省纪委监委网站通报6起违反中央八项规定精神典型问题,释放了对“四风”问题紧盯不放、一抓到底的强烈信号。

  从一顿饭、一张购物卡、一次公车私用等一件件“小事”抓起,省委坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,制定出台《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,将查处违反“禁酒令”作为巩固拓展落实中央八项规定精神成果、狠刹“吃喝风”的突破口。全省各级纪检监察机关紧盯关键节点,对“会所宴”“变相游”等隐形变异问题时刻防范,每逢节点都作出专门提醒、开展监督检查,集中通报曝光等,提要求、打招呼、抓监督、严查处。

  一个个节点变成作风建设“加油站”,而加强日常监督,找准“靶子”、查清“病灶”、对症下药,则对“四风”问题形成了合围之势。

  严肃查处违规公款吃喝、发放津补贴或福利、私车公养等问题,紧盯违规购买使用高档酒、制止餐饮浪费行为等突出问题开展专项整治……全省各级纪检监察机关持续发扬钉钉子的精神,针对易发多发问题、隐形变异问题,立足日常监督,通过明察暗访、交叉互查、专项整治等方式,将“四风”盯住、看死。

  与此同时,监督手段也在不断升级。省纪委监委推动建设完善“三公”经费监管系统、公务用车管理系统,督促各级纪检监察机关及时核查处置异常数据,用科技手段赋能日常监督。毕节市在全市开展“微信扫码评作风”活动,启动“手腿嘴”作风突出问题专项整治。黔西南州通过数据比对,紧盯重要节点深入机关单位、景区、酒店等开展监督检查,着力查处“四风”隐形、变异问题。

  省第十二次党代会以来,全省共查处享乐主义、奢靡之风问题6700起,党纪政务处分7074人。

  重点整治形式主义、官僚主义

  “从上到下来一场整治形式主义、官僚主义的作风革命。”今年2月,在全省领导干部学习贯彻党的十九届六中全会和省委十二届十次全会精神专题研讨班上,省委书记、省人大常委会主任谌贻琴要求,从“一把手”做起,从“指挥棒”改起,从“小切口”抓起,通过扎扎实实的举措、一步步努力,让干部群众看到实实在在的变化。

  过去五年,全省各级纪检监察机关持续加强形式主义、官僚主义整治力度,健全完善问题查处月报告、典型问题通报曝光、问题线索沟通协作等制度机制,紧盯“关键少数”和重点领域、薄弱环节,深入治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为等问题,从严查处一批对党中央和省委重大决策部署阳奉阴违、不敬畏、不在乎的典型案件。

  省纪委监委制定出台《关于深入整治形式主义官僚主义突出问题的工作方案》,列举管党治党、服务群众、精准脱贫等六个方面23类形式主义、官僚主义突出问题表现形式,要求各地各部门对照开展问题线索大排查、大起底。

  把维护群众切身利益作为作风建设的重点。各级纪检监察机关聚焦群众关心关注的热点难点问题,将专项整治形式主义、官僚主义工作同群众身边腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争等工作紧密结合,坚决查处侵害群众切身利益问题,以正风肃纪的实际成效赢得党心民心。

  省第十二次党代会以来,全省共查处形式主义、官僚主义问题5862起,党纪政务处分5816人。

  完善制度机制,推动标本兼治

  省委坚持把教育引导党员干部坚定理想信念作为预防“四风”的防腐剂,贯穿于“不忘初心,牢记使命”主题教育、党史学习教育的全过程,通过举办新任领导干部廉政教育培训班等举措,增强党员干部改进作风、抵制歪风的自觉性。

  省纪委监委在保持纠治“四风”高压态势、强化“不敢”震慑效应的同时,推动制定出台完善津补贴发放、开会发文、公务接待、督查检查考核等制度规定,督促有关部门从政策和制度层面破解难题、堵塞漏洞,构建作风建设长效机制。

  组织开展专项警示教育展,推动从严处理顶风违纪问题的同时,注重以案为鉴开展警示教育。黔东南州纪委监委从不同层级、地区、领域、行业的“四风”问题入手,紧盯国有企事业单位、县乡基层等薄弱环节,会同相关部门分类制定专项整治方案,梳理出12个方面100条红线清单,向全州党员干部划出红线、亮明底线,要求党员干部对照自查,自警自省。

  清风扬正气,奋进正当时。站在作风建设的新起点,必须以“永远在路上”的政治自觉,以“抓铁有痕、踏石留印”的勇毅坚定,一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,持之以恒、与时俱进抓好作风建设,督促党员干部以奋发进取、真抓实干的作风为全省经济社会发展提供坚强保障。