当前位置:首页 > 新闻中心 > 特别关注
乘势而上 再接再厉|坚持严的主基调不动摇?持续深化“三不”一体推进

 迎接省第十三次党代会专题宣传系列报道之二

 坚持严的主基调不动摇?持续深化“三不”一体推进

       2020年和2021年贵州省党风廉政建设社会民意抽样调查显示,公众对领导重视反腐败程度、党风廉政建设工作成效、干部作风和廉洁从政状况、全省党风廉政建设工作信心等4项正向评价性指标均达到90%以上,在逐年升高的同时创历年新高。

       数据是有力的证明。省第十二次党代会以来,我省坚持“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进,推动反腐败取得压倒性胜利并全面巩固,政治生态整体向好、持续向好、越来越好的态势进一步巩固发展。

       保持正风反腐高压态势,强化“不敢腐”的震慑

       2022年1月25日,省纪委监委网站发布消息,七冶建设集团有限责任公司原党委书记、董事长王生光等3名领导干部接受审查调查。同日,该公司党委委员、副总经理刘红浪,原党委委员、工会主席章连根也被开除党籍开除公职,释放了反腐败斗争严字当头、一严到底的强烈信号。

       五年来,十二届省委深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,一以贯之推动党中央关于全面从严治党各项决策部署在贵州落地落实,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,聚焦“一把手”等关键少数,聚焦权力集中、资金密集、资源富集的行业和部门,紧盯政法、开发区和开放创新平台、国企高校、金融等重点领域,严肃查处黄秋斌、袁仁国、张仕福、赵翔等一批腐败分子,“不敢腐”的氛围日益强化。全省各级纪检监察机关共立案83820件,党纪政务处分81090人,移送检察机关2301人。其中,省纪委监委立案查处省管干部264人。

       在政策感召和高压震慑下,全省共有1504名党员干部向纪检监察机关主动投案,11733人主动交代问题。主动投案从“现象”变为“常态”的背后,是持续高压反腐态势形成的强大震慑,更是政治生态持续好转的体现。

       深化标本兼治,扎牢织密“不能腐”的笼子

       有效治理腐败,必须强化对权力运行的监督制约。协助省委制定《关于一体推进不敢腐不能腐不想腐的指导意见》等制度,构建严格有效制度体系。推进“四项监督”统筹衔接,构建政治监督活页、廉政档案建设、巡视巡察上下联动以及持续深入推进领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治的“3+1”监督工作格局,从监督上严防权力逾越纪法红线。

       惩戒只是手段,教育和治理才是目的。省纪委监委坚持把“三不”一体推进方针方略贯彻到正风肃纪反腐全过程各方面,构建“一案一整改”工作机制,以“三会两书两公开”模式对12069个案件开展“一案一整改”,督促案发地区、部门和单位召开警示教育大会、支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会,把查办案件、加强教育、完善制度、促进治理贯通起来。

       针对重点领域违纪违法案件,深入剖析案件暴露的问题,促进系统治理。例如,针对“涉酒腐败”问题,省委以推进中央巡视反馈问题整改为契机,在全省范围持续深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,坚持自查自纠、案件查处、警示教育、建章立制相结合,助推管党治党全面从严,推动政治、社会、企业生态整体优化。

       加强警示教育、理想信念宗旨教育,增强不想腐的自觉

       今年元旦假期后首个工作日,省纪委监委和贵州广播电视台联合摄制的系列电视专题片《一刻不停歇——贵州正风肃纪反腐》在贵州卫视频道播出。一个个被反腐利剑挑落的违纪违法干部先后出镜,讲述自己的过错、教训和悔恨。

       夯实不想腐的思想自觉,离不开典型案例的“当头棒喝”。5年来,省委每年组织召开全省警示教育大会,并对典型案件进行通报,省市县三级党员领导干部同上警示课、共敲“警示钟”。省委以上率下,带动各级党员干部到省反腐倡廉警示教育基地、革命遗址等地开展警示教育、纪律教育、廉政教育。全省纪检监察机关坚持用好用活反面教材,每年编发忏悔录和警示教育读本、制作警示教育专题片、常态化通报审查调查信息,做实同级同类警示教育。

       省纪委监委打造反腐倡廉警示教育基地并分行业领域动态开设专题展厅,结合深入开展领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,在省反腐倡廉警示教育基地和茅台集团建设永久性的专项整治警示教育展馆,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。依托红色文化资源,在遵义苟坝会议会址打造党员干部党性体检基地及“VR云上展馆”,引导党员干部从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,加强理想信念教育、厚植拒腐根基,让“不想”从教育引导到自觉自律。

       前行不忘来时路,砥砺奋进新征程。新的赶考路上,纪检监察机关责任重大、使命光荣,必须保持清醒头脑,保持正风肃纪、反腐惩恶的战略定力,在统筹联动中增强“三不”一体推进总体效果,以正风反腐实际成效为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供坚强保障。