当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《中国纪检监察报》“新闻”版头条、中央纪委国家监委网站: 贵州贯通融合监督力量 深挖“靠粮吃粮”腐败

    “普定县粮食购销有限责任公司未经批准擅自动用县级储备油对外销售,你单位开展多次检查并未发现问题,现建议你单位……”近日,贵州省普定县纪委监委针对县发改局在专项检查中履职不力问题,发出监察建议书,要求以案为鉴抓好粮食购销领域整改。

    开展粮食购销领域腐败问题专项整治以来,贵州省纪委监委把发现问题线索和查办案件作为重要抓手,组建涉粮问题线索核查专班,与省委专项巡视组建立发现问题“双向抄告”机制,不断拓展问题线索来源渠道,同时对粮食购销领域违纪违法案件开展大起底、大排查。截至目前,全省共立案粮食购销领域腐败案件347件386人,分阶段公布典型案件15批次42人。

“我们坚持发现一起、严查一起,适时公布典型案件,持续释放对涉粮腐败零容忍的强烈信号。”贵州省纪委监委有关负责人表示,在涉粮案件查办上,省纪委监委充分发挥“四项监督”贯通融合作用,采取“‘室组地’+业务主管监管部门”联动方式,整合省市县纪检监察机关、粮食行政管理部门等业务骨干力量,严肃查办“靠粮吃粮”腐败案件。在查办毕节市威宁彝族回族苗族自治县粮食购销公司原经理禄某案件中,省纪委监委挂牌督办,市、县同步跟进,不到两个月就完成案件审查调查、审理、处分、移送审查起诉等工作。

为提高案件查办质效,省纪委监委坚持系统分析研判,从查办的涉粮腐败案件中总结违纪违法特点,对粮食采购、储存、轮换、销售等环节中多发的作案手段梳理出25种核查方法,强化案件查办精准指导。贵阳市纪委监委协调抽调市场监管、审计等部门专业骨干,成立专项整治工作专班,专班内组建专案小组,迅速查办了贵阳市粮食和物资储备局原党组书记、局长、二级巡视员谭某,贵阳国家粮食交易中心交易部原部长杨某等违纪违法案件。

专项整治重在“惩”,关键在“改”和“治”。贵州省纪检监察机关在严肃惩治涉粮腐败问题的同时,以通报曝光典型案例、制发纪检监察建议、开展警示教育等方式,压紧压实党委、政府粮食安全主体责任,推动健全完善粮食安全监管制度。在从严督促主管部门、国有粮食企业强化自身治理的基础上,同步深化行业治理,系统堵塞风险漏洞。专项整治工作开展以来,全省各级纪检监察机关向粮食主管监管部门、国有粮食企业发出纪检监察建议书54份,督促各级各部门运用典型案例开展警示教育199场次,推动各级粮食行政主管部门建章立制167项。在查办六盘水花渔洞国家粮食储备库原主任辜某案期间,专案组同步督促辜某分析梳理粮食购销领域体制机制短板、监管漏洞,从人员结构、库点分析、轮换验收等6个方面查找了13个问题,提出加强党建引领、合理布局储备粮油品种等14条建议。