当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
《贵州日报》:让初心使命在干部心底扎根 ——贵州各级纪检监察机关持续巩固拓展党史学习教育成果

在毕节农村,很多群众家门口都醒目地贴着一张“纪委书记便民服务卡”,上面公示了县纪委县监委举报电话和本乡(镇)纪委书记个人电话,还附有信访问题反映平台二维码。

这是毕节市纪检监察机关开展纪委书记便民服务行动的内容之一。群众发现身边的腐败和不正之风问题,拨打服务卡上的电话或用手机扫码反映,很快就能得到回应。

“对群众反映的问题,我们实行台账化管理。属于纪检监察机关受理范围的,按程序进行办理;不属于受理范围的,通过交办、转办、督办等措施帮助群众解决合理诉求,确保‘件件有回音、事事有着落’。”毕节市纪委市监委信访室相关负责人介绍。

小卡片连着民生!这是贵州纪检监察机关持续巩固拓展党史学习教育成果,坚持不懈为群众办实事办好事的一个缩影。

“省纪委六次全会专门对推动党史学习教育常态化长效化作出部署,强调要让初心使命在纪检监察干部内心深处真正扎根,把忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业落到具体行动上。”省纪委省监委相关负责人介绍。

持续用好党史学习教育中形成的良好制度机制,省纪委省监委坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,建立完善省纪委常委会“第一议题”学、理论学习中心组集中学、培训研讨深入学、结合业务专题学等学习机制,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,做到至信而深厚、融通而致用、执着而笃行。同时,把常态化长效化学习党史作为增强政治意识、强化党性锻炼的过程,结合“三会一课”、主题党日、重温入党誓词、过“政治生日”等,引导全省纪检监察干部强化党的意识、党员意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动纪检监察工作高质量发展。

推动巩固拓展党史学习教育成果与廉洁文化建设相结合,贵州各级纪检监察机关抓住理想信念这个关键点,用红色文化锤炼党性,教育引导党员干部筑牢初心使命,提高拒腐防变能力。遵义市红花岗区纪委区监委依托丰富的红色文化资源,以老红军李光、遵义会议纪念馆首任馆长孔宪权等同志的红色家风故事为蓝本,拍摄《家风的底色是红色》系列廉洁家风微视频,引导党员干部廉洁齐家。

为进一步巩固“我为群众办实事”实践活动成果,走好新时代党的群众路线,省纪委省监委要求全省纪检监察机关聚焦教育医疗、养老社保、食品药品安全、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等领域开展监督检查。今年1至5月,全省共查处群众身边腐败和作风问题746起,批评教育帮助和处理860人,给予党纪政务处分758人。

根据国家扎实稳住经济一揽子政策措施任务,贵州分解形成惠企利民政策措施142项。省纪委省监委相关派驻纪检监察组跟进监督,通过专项检查、提醒谈话、提示督办、列席会议等方式,对省市场监管局、省商务厅、省投资促进局、省人社厅等部门责任落实、履职担当情况开展全面监督检查,建立问题清单、对账销号,推动助企纾困惠民政策措施落实到位。