当前位置:首页 > 新闻中心 > 廉政要闻
六枝特区:“乡案县审”提升乡镇案件查办质量

“我是3月才加入案件审理队伍的,当时就是个‘小白’,时刻感到自己本领恐慌。集中审理像一场‘及时雨’,收获了很多非常实用的经验、方法和诀窍,对我以后更好地开展工作具有很强的指导作用。”六枝特区纪委监委乡镇案件主审人杨芳谈到

2022年以来该特区纪委监委着力加强和改进案件审理工作,实行“乡案县审”工作机制,切实解决乡镇审理人员配备不齐、制度不完善、流程规范、能力不足突出问题。轮流抽调乡镇纪委干部参加审理工作,每批次抽调3名人员集中办公,负责主审18个乡、街道)纪委办理的案件。截止目前,共受理乡镇纪委移送审理案件20件,已审结15件,针对案件查办过程中存在的事实证据收集不齐、程序有瑕疵、定性不准确、处理不恰当等问题,提出问题292,现已全部整改。

该特区纪委监委深化运用“四审工作法”,切实保障案件质量。“自审”,案件承办部门在移送审理前先行自查,对证据材料收集、程序规范方面等查缺补漏;接收时“预审”,案件接收人先审核卷宗材料是否齐全、装订是否规范等方面;受理后“初审”,审理组对被审查人主体身份、办案程序、事实、证据等进行阅卷,并提出定性意见建议;审理完“审议”,案件审理室及乡镇案件主审人全体对案卷材料进行讨论严格对照“二十四字”方针要求,严把程序关、事实关、证据关、法律适用关,集体讨论后提出处理意见,确保定性量纪的准确性。

案件审理室“协审人”坚持“指导不包办、把关不越权”的原则,强化对乡镇办案工作的审核把关和监督指导,不断提升乡镇案件查办质量。

同时,案件审理室将把好“三关”贯穿于“乡案县审”始终,充分发挥“质检员”作用,严守案件质量底线。通过以案带训、“审理小课堂”、业务培训等方式,针对在案件查办过程中遇到的疑难问题,综合分析研判案件,充分讨论焦点难点,梳理案件办理思路,提出指导性意见,切实把好案件办理“方向关”。对反馈问题的整改落实情况明确专人负责,整改情况及时销号,确保问题立行立改、彻底整改,切实把好问题“销号关”。从文书规范、程序手续、事实证据、定性处理等方面,进一步统一审核量纪、案卷装订、移送归档等,切实把好案件查办“质量关”。

案件审理部门作为纪检监察机关的‘关口’‘出口’和‘窗口’必须坚持案件‘一把尺子’量到底,我们将进一步规范‘乡案县审’工作程序,严把案件质量关持续以乡镇案件质量提升推动纪检监察工作高质量发展”六枝特区纪委监委相关负责人表示。

(六枝特区纪委监委 胡嘉嘉