当前位置:首页 > 新闻中心 > 廉政要闻
六枝特区:“访、重、助”专项行动护航乡村振兴

“你们五龙村生姜种植,其中老百姓的土地流转费是否支付到位?项目分红是否兑现?引水管道、水池等项目基础设施是否正常使用?”近日,六枝特区纪委监委干部到九龙街道五龙村详细了解该村生姜项目实施情况和效益发挥情况

今年以来,该特区纪委监委围绕2021年以来乡村振兴项目立项、批复、招投标、资金使用等重点内容,在全区范围内开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,由特区纪委监委领导班子成员带队,抽调各派驻纪检监察组、乡镇纪检监察干部组成9个监督检查组,采取“四不两直”的方式,深入各乡镇(街道)、村居、项目实施点开展监督检查,着力打通项目推进过程的“中梗阻”,确保专项资金安全、合理、有效使用,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供坚强纪律保障。

在具体工作实际中,该特区纪委监委班子成员深入一线、走向田间地头,对各乡(镇街道)、村(社区)项目推进情况开展实地走访,紧盯项目关键环节、关键人、关键事,通过查阅资料、个别访谈等方式,着力发现并纠治项目未批先建、先建后补、擅自调整、竣工未验收、未按规定招投标、盲目举债建“形象工程”“政绩工程”等问题,督促解决项目建设拖欠工程款、影响项目实施进度等问题以及党员干部不作为慢作为乱作为、吃拿卡要、贪污侵占、截留挪用等漠视侵害群众利益违规违纪违法问题。

通过走访后,针对专项行动中发现的问题,按照“两台账”工作模式,能现场办结的及时指出现场整改;不能现场办结的列入问题台账强化分析研判,及时将问题逐一反馈给相关部门整改,并明确整改责任及整改时限,督促主管部门认真履行主体责任,切实整改到位,推动各项政策落地见效,确保群众急难愁盼问题得到有效解决。截止目前,该特区纪委监委共走访项目24个,发现问题23个。

“下一步,我们将强化对问题整改情况开展‘回头看’,确保真实有效整改。立足监督职能,继续加大对民生领域的监督检查力度,重点纠治教育医疗、养老社保、生态环保等领域腐败和不正之风,用心用情解决好群众的痛点难点问题,提升群众的获得感、满意度和幸福感。”特区纪委监委有关负责人表示。


(六枝特区纪委监委陶家虎