当前位置:首页 > 新闻中心 > 廉政要闻
六枝特区:专项监督赋能乡村振兴

“六枝特区大用镇猕猴桃基地自建设以来,受病害、产业管理不规范等因素影响,产业出现亏损,未能完全按时保证分红”,六枝特区纪委监委1名纪检监察干部在开展专项监督时说道。

“特区纪委监委紧紧扭住重大问题、关键环节、重点工作,加快推动乡村特色产业发展,促进乡村全面振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为‘两个确保’提供有力支撑。”特区纪委监委党风政风监督室负责人在听取各督查组汇报时说道。

方案先行、样板引路。六枝特区纪委监委从总体要求、监督重点、方法措施等方面印发了纪检监察机关2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督责任分解方案,围绕《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》和巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键部署,从落实防止返贫动态监测和帮扶机制、农村饮水保障突出问题、促进脱贫人口就业增收等11个方面制定了监督任务清单,明确监督单位、细化监督措施、精准监督内容、压实监督职责,精准绘就“路线图”“任务书”,为建设巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、全面推进乡村振兴提供坚强保障。

多点作战、全面开花。通过查阅资料、个别访谈、实地走访、明察暗访等方式深入村、组、易地扶贫搬迁点、项目实施地,集中优势力量,强化“组组协同”“室组地联合”监督检查的协作配合方式,紧盯责任落实不到位、政策执行打折扣搞变通、帮扶举措不落实、项目推进不规范等问题,对照监督任务清单,实行“半月一提醒”“一月一调度”的工作模式,明确一名信息联络员及时有效掌握专项监督工作进展情况,对重要问题快核快报,对工作缓慢的适时督促提醒,对监督检查中存在该发现问题未发现,发现问题隐瞒不报、不作为乱作为等违规违纪违法问题严肃追责。

2022年5月以来,该特区纪委监委开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接监督检查工作共发现问题46个,已督促完成整改问题15个,正在整改31个,组织处理1人。

“解决好‘三农’问题是重中之重,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略是要中之要,下步工作中,特区纪委监委聚焦重点、聚集资源、聚合力量,多方赋能,协同发力,以更大力度、更实措施赋能乡村振兴,按下发展快车键,跑出发展加速度,用坚强的纪律保障服务助力农业强、农村美、农民富。”特区纪委监委有关负责人表示。


(六枝特区纪委监委   龙舒