当前位置:首页 > 新闻中心 > 廉政要闻
六枝特区:推动监督下沉 做实安全生产责任监督工作

“你们快来帮忙想想办法啊,山上滑下的泥石流把我们跳花村的路堵了……”6月4日的一大早,六枝特区郎岱镇跳花村民生监督员小王向镇纪委及时报告灾情情况。

“有无老百姓的生命和财产损失?”

“泥石流是昨天晚上的大雨冲下来的,只是洒关路上的一小段,没有老百姓的生命和财产损失情况。”小王电话里说道。

“注意安全,我们马上来查看。”挂掉电话后,郎岱镇纪委办公室迅速与镇安委办讲清了这个情况,并要求其迅速开展道路疏通相关工作。很快,一台挖掘机开到灾害现场,对路面上的泥石流开展清理工作。

“6月以来,镇安监站对非煤矿山的安全生产检查无工作记录,汛期来临,崩塌、渗水等安全风险增加,安全生产检查工作力度有待加强......”6月20日,岩脚镇纪委对镇安监站汛期安全生产工作落实情况开展监督检查。

“必须加大对汛期安全生产检查工作力度,责令相关单位和人员立即整改,制定相应的整改措施。”岩脚镇纪委书记说到。

据了解,2022年4月起,六枝特区纪委监委结合实际,印发了《关于开展2022年安全生产责任落实情况专项监督的工作方案》,把落实安全生产工作责任作为监督检查的重点工作,明确监督内容和方式方法,层层压实责任,任务细化到“室组地”,全面推进监督力量下沉,督促安全生产责任落细落实,切实维护全区人民群众生命财产安全。

“我们专门成立了安全生产责任落实情况专项监督工作领导小组,列出监督任务清单,探索运用‘室组地’联动监督方式,有效整合资源力量,强化监督检查,提升监督质效。安全生产责任落实情况专项监督工作领导小组副组长说。

截止6月,检查发现安全问题隐患66个,已督促整改50个,正在整改16个,处置安全生产领域问题线索立案5件11人,结案5件11人。

下一步,六枝特区纪委监委持续将煤矿、建筑施工、城镇燃气、道路交通、社区消防自建房安全责任落实情况等作为安全生产排查检查重点压紧压实行业主管部门监管责任乡镇(街道)属地管理责任、企业主体责任,对发现的问题扎实开展“回头看”,严肃查处党员干部作风漂浮、履职不力等问题,以强有力的监督倒逼工作落实落地,坚决遏制安全事故发生,切实为人民群众生命财产安全和社会大局和谐稳定提供纪律保障

(六枝特区纪委监委)