当前位置:首页 > 新闻中心 > 廉政要闻
六枝特区:监督哨∣联动监督确保地灾防治责任“不滑坡”

“大娘,你们用水用电怎么样,方不方便啊?”“房子够不够住?”“平时有没有人来给你们解决困难啊……”近期,市县联合地质灾害防治工作专项监督检查组到六枝特区关寨镇社勒地灾点开展专项监督检查,这是检查组详细询问搬迁点群众生活状况的一幕。

“你们值守地灾点的人员是如何安排的?”检查组边查看进出人员登记表边询问。

“目前,我镇针对社勒地灾点实行24小时轮班值守制,值守人员共有4人,对进出人员严格进行实名登记……”

今年入汛以来,为确保人民群众生命财产安全,六枝特区纪委监委立足监督职责,线上+线下双重监督同向发力开展汛期安全和地灾防治监督检查,坚决杜绝“上热下冷”“上紧下松”“推诿扯皮”“犹豫不决”等防治不力情况发生。

线上,该特区纪委监委不定期电话抽查调度重点单位和乡镇(街道)汛期值班值守情况,并通过视频监控以及贵州省地质灾害防治指挥平台系统查看各地灾点预警预报和应急处置情况,看是否存在瞒报漏报、虚假处置、处置不力等情况。

线下,该特区纪委监委闻汛而动、主动作为、投身一线,采取“四不两直”的方式,通过运用室组地联动监督的方式,对各级各部门的履职情况和地质灾害点防治情况进行实地监督检查,重点聚焦隐患排查、群测群防、自动监测建设、宣传培训和演练、预警预报、项目管理和值班值守七个重点方面内容,重点查人员是否到位、措施是否到位、物资是否到位,从“人防、技防、物防”三个方面确保责任落实到位。

“截至目前,全区累计确认地质灾害隐患点119处,落实监测人员128人,其中,建档立卡户有25人……”该特区自然资源局有关负责人介绍。

“要及时做好受灾群众的安全保障和生活保障,发挥受灾群众的主观能动性,坚决防止出现群众因灾返贫、因灾致贫……”在该特区自然资源局,结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,该特区纪委监委派驻第六纪检监察组提醒道。

针对专项监督检查发现的问题,该特区纪委监委动态建立问题台账清单,同步反馈给责任单位和部门,定期跟踪调度整改落实情况,做到问题不整改不放松、整改不及时不放松、整改不到位不放松,综合运用电话提醒、主动约谈、批评教育等多种方式倒逼地灾防治工作责任落地落实,时刻绷紧地灾防治这根弦。

入汛以来,该特区纪委监委共对14家重点区直单位和18个乡镇(街道)开展监督检查,共发现问题29个,截至目前已整改20个,其余正在限时整改中。

“下一步,我们将以问题为导向,突出监督首责,紧盯地灾防治工作中的失职失责等行为,从严查处、严肃问责,用铁的纪律确保地灾防治责任‘不滑坡’!”六枝特区纪委监委相关负责人表示。  


(六枝特区纪委特区监委  赵峰)