当前位置:首页 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察
省委巡视组向省政府发展研究中心等19个省直部门(单位)反馈巡视情况

  根据省委统一安排部署,2021年9月13日至23日,十二届省委第十二轮巡视9个巡视组陆续向被巡视的19个省直部门(单位)反馈巡视情况,并移交了巡视发现的非省管干部问题线索台账。省委巡视工作领导小组成员,省纪委省监委有关领导同志,省委巡视办班子成员,有关被巡视党组织上级主管部门主要负责同志分别参加反馈并提出整改要求。

  省政府发展研究中心

  省委巡视组指出省政府发展研究中心党组深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以高质量发展统揽全局,围绕全省发展全局性、战略性、长期性问题深入开展调查研究,推进建设省级一流新型智库存在差距;履行全面从严治党战略部署不够有力,“两个责任”落实不够到位,形式主义等问题仍然存在;落实新时代党的组织路线还有短板,党的建设存在薄弱环节;落实整改主体责任力度不够,一些问题整改不到位。

  贵州科学院

  省委巡视组指出贵州科学院党委学习贯彻习近平总书记关于科技创新重要论述,落实重大决策部署不深入,党委领导核心作用发挥不充分,履行职责使命不够到位,推进科技体制机制改革滞后,在强化自主创新能力建设、提升综合实力、夯实人才基础等方面推动乏力;贯彻落实全面从严治党战略部署不到位,层层压实责任不力,纪律规矩意识淡薄,“四风”问题突显,重点领域、关键环节风险突出;执行新时代党的组织路线不扎实,领导班子自身建设不足,党建与业务工作“两张皮”;落实各类监督检查反馈问题整改不深入、不系统、不全面。

  省农业科学院

  省委巡视组指出省农业科学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,引领农业科技创新、促进农业科技成果转化有差距;落实全面从严治党“两个责任”不够有力,“四风”问题禁而未绝;贯彻新时代党的组织路线不够到位,选人用人不够规范,党建基础工作不够实;巡视、审计等监督发现问题整改不全面、不彻底。

  省文史研究馆

  省委巡视组指出省文史研究馆党组学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入扎实,发挥存史资政、文化建设、统战联谊独特作用不够充分,意识形态领域风险较大;贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,干部作风不严不实问题较为突出,关键岗位、关键环节存在较大廉政风险;贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,党组示范引领作用有差距,干部队伍建设存在薄弱环节;落实巡视、政治生态分析研判等监督发现问题整改责任不到位,存在整改不彻底问题。

  省水文水资源局

  省委巡视组指出省水文水资源局党委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,贯彻落实中央、省委重大决策部署有欠缺;履行职能职责不够有力,“智慧水文”建设滞后,意识形态工作责任制落实存在薄弱环节;落实“两个责任”有短板,违反中央八项规定精神时有发生;落实新时代党的组织路线有差距,干部队伍建设谋划不够;延伸巡视反馈和主题教育查找问题整改不彻底。

  省文物局

  省委巡视组指出省文物局深入学习领会习近平总书记关于文物工作的系列重要论述有差距,对保护文物就是保护历史的政绩观树得不牢;全面履行“三定”职责,抢抓“黄金十年”机遇期推动文物事业又好又快发展用力不够,全省文物工作存在短板,意识形态工作有差距;党组织政治功能弱化,干部思想不统一,队伍作风不扎实,对机构改革认识有偏差;履行全面从严治党责任不到位,推进机关作风建设不够有力,廉政风险防控存在薄弱环节;落实新时代党的组织路线不到位,党内政治生活不够严肃,党组织战斗堡垒作用发挥不充分,推动文博人才队伍建设存在差距;落实巡视、审计、主题教育检视和政治生态分析研判反馈问题整改不彻底。

  省扶贫办外资项目管理中心

  省委巡视组指出省扶贫办外资项目管理中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,围绕服务全省脱贫攻坚和乡村振兴系统谋划不够,引进外资项目促进贫困地区经济社会发展推动不足;统筹、指导和推进外资扶贫项目高质量建设不到位,督促解决项目推进过程中的突出问题不力;贯彻落实全面从严治党战略部署有差距,领导班子作用发挥不好。

  省公共资源交易中心

  省委巡视组指出省公共资源交易中心党组贯彻落实党的理论和路线方针政策、中央重大决策部署和省委重要安排存在差距,履行公共资源交易服务核心职能存在弱项,推动公共资源阳光交易仍有不足;贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,形式主义依然存在;落实新时代党的组织路线还存在薄弱环节,党组议事决策制度执行有偏差;对省委巡视、审计等监督发现问题存在整改不到位和边改边犯问题。

  省科学技术协会

  省委巡视组指出省科学技术协会党组深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,推动科协高质量发展还存在短板弱项;贯彻落实全面从严治党战略部署不到位,层层压实责任不够有力;落实新时代党的组织路线有差距,选人用人不规范,党建工作质量不高;落实上轮巡视发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不够到位。

  省文学艺术界联合会

  省委巡视组指出省文学艺术界联合会党组学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述不深入不扎实,落实中央、省委决策部署不够到位,推进文联深化改革不力;履行职能职责有差距,团结引导广大文艺工作者深入生活、扎根人民创作与时代同步的文艺精品不够;落实全面从严治党“两个责任”和意识形态工作责任制有差距,形式主义时有发生;对基层党建不够重视,基层组织建设存在短板弱项,选人用人不规范;履行整改主体责任有差距,问题整改落实推进不力。

  省社会科学界联合会

  省委巡视组指出省社会科学界联合会党组坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作存在差距,对社科类组织的政治引领和管理指导不够有力,服务党委政府科学决策成效不明显;落实全面从严治党两个责任不到位,违规违纪问题时有发生,工作作风不严不实;贯彻落实新时代党的组织路线不够扎实,选人用人工作问题较多,基层党建存在薄弱环节;整改责任落实不力,一些问题整改不到位。

  省残疾人联合会

  省委巡视组指出省残疾人联合会党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于群团组织强“三性”的重要指示精神,聚焦主责主业,推动我省残疾人事业高质量发展存在差距;贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,管理监督机制落实不到位;落实新时代党的组织路线有不足,党建工作不扎实,选人用人工作不够严格;主题教育、巡视反馈问题整改不彻底,长效机制不健全。

  省归国华侨联合会

  省委巡视组指出省归国华侨联合会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够全面深入,贯彻落实党中央、省委关于侨务工作的决策部署和要求不够有力,发挥联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带作用不够充分;落实全面从严治党要求有差距,纪律和规矩意识不够强;贯彻落实新时代党的组织路线不够深入,党建工作有所欠缺;对“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改落实不彻底。

  中国国际贸易促进委员会贵州省委员会

  省委巡视组指出中国国际贸易促进委员会贵州省委员会(贵州省博览事务局)党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不全面不深入,用于指导“十四五”规划、推进改革有差距;履行贸易促进、博览事务主责主业统筹兼顾不够,发挥对外贸易促进作用不足;全面从严治党主体责任没有压紧压实,“四风”问题禁而不绝,办会办展领域存在廉政风险;党对贸促(博览)工作的领导不够坚强有力,班子表率作用及干部队伍建设不适应新时代贸促(博览)工作高质量发展要求;落实巡视、审计等发现问题整改责任不到位,整改不深入、不彻底。

  省红十字会

  省委巡视组指出省红十字会党组学习贯彻习近平总书记对红十字工作重要指示批示精神不够到位,把理论学习成果真正转化为制度成果和治理效能有差距,“人民至上、生命至上”理念树得不牢,履行职责使命有短板,运行机制、专业能力与建设更具凝聚力、影响力和公信力的红十字组织还有差距;全面从严治党不够有力,责任落实有差距;落实新时代党的组织路线不到位,党建工作薄弱,干部管理不规范;落实各类监督检查反馈问题整改不够全面彻底。?

  省计划生育协会

  省委巡视组指出省计划生育协会学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及上级决策部署不深入,助推健康贵州建设作用发挥不够充分;全面从严治党“两个责任”落实不够到位,“四风”问题仍然存在;贯彻落实新时代党的组织路线有差距;“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改不到位。

  省作家协会

  省委巡视组指出省作家协会党组学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述不到位,政治意识不够强,推进中央、省委关于深化作协改革决策部署不力,聚焦主责主业团结带领广大作家记录新时代、书写新时代、讴歌新时代有差距;履行全面从严治党“两个责任”不到位;党组政治引领作用未有效发挥,对机关党建工作重视不够,基层组织建设存在薄弱环节,选人用人和人事档案管理不规范;对政治生态分析研判指出、主题教育检视问题整改不彻底。

  贵州人民武装学院

  省委巡视组指出贵州人民武装学院党委深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,推进党的政治建设不够有力,聚焦主责主业突出人武办学有差距;全面从严治党两个责任落实不到位,存在廉洁风险;贯彻新时代党的组织路线不扎实,选人用人工作不规范,基层党建工作有短板;落实整改政治责任不严不实,一些问题整改不到位。

  省国际工程咨询中心

  省委巡视组指出省国际工程咨询中心学习贯彻党的理论和路线方针政策、中央重大决策部署和省委重要安排不到位,发挥工程投资决策咨询服务作用差距大;坚持践行全面从严治党战略部署不深入,管党治党存在宽松软;贯彻落实新时代党的组织路线不精准,领导班子和人才队伍建设水平低;整改责任压得不实,问题整改不认真、落空走虚。