当前位置:首页 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察
七届市委第九轮巡察12家市直单位整改情况

根据市委统一部署,七届市委第九轮对市自然资源局、省煤炭产品质量监督检验院、市第二中学、市审计局、市医保局、市第二人民医院、市生态环境局、市政府政务服务中心、市第一实验中学、市退役军人事务局、市检验检测中心、市中医医院等12家市直单位开展了巡察。按照巡察整改的有关要求,为进一步压紧压实巡察整改责任,推动整改取得实效,现将12家被巡察党组织整改情况摘要向社会进行公开,接受广大党员、干部和人民群众的监督。

市自然资源局

市自然资源局党委高度重视巡察反馈问题的整改工作,及时成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,建立整改台账,明确具体整改措施、责任领导、责任科室、整改时限,不折不扣抓好整改。局党委5次召开会议专题研究部署巡察整改工作,协调解决整改过程中存在的问题,制定整改措施48条,组织制定、修订完善管理制度14项。巡察反馈的11个问题,完成整改7个,正在推进整改4个。在整改中充分发挥局党委把方向、管大局、保落实的领导作用,以开展党史学习教育为契机,扎实组织开展党委中心组学习,不断强化政治理论学习;制定完善意识形态工作相关制度,把意识形态工作纳入民主生活会、述职报告及干部考核的重要内容,严格落实意识形态工作责任制;开展岗位廉政风险排查,建立完善廉政防控工作机制,持续加强作风纪律建设,进一步压实全面从严治党主体责任;明确领导班子成员专人分管党建工作,及时调整机关党委委员,筹备成立机关纪委,着力加强机关党建工作;多形式培养和锻炼干部,积极解决事业人员职称、岗位等级、待遇等相关事宜,充分激发干部职工干事创业激情。

省煤炭产品质量监督检验院

省煤炭产品质量监督检验院党委及时成立巡察整改工作领导小组牵头抓整改,细化制定整改落实方案抓落实。先后召开党委会议8次研究部署巡察反馈问题整改。组织专题学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》等党内重要法规,结合实际修订完善管理制度10余项;主动找差距、补短板,扎实做好监督抽查和风险检测工作,拓展煤焦化产品风险检测任务,实现让企业“最多跑一次”,优化政务服务体验感、提升企业满意度,推动检验检测能力整体提升;深入调研涉煤企业一线全面了解企业生产经营、产品质量控制、检验检测等情况,对企业面临的技术难题进行交流和指导,提出积极可行的解决办法;组织专家队伍深入14家企业进行煤炭采制化技术指导,提供技术培训,切实帮助企业改善设备、完善管理,提升企业人员“采、制、检”专业能力。开展煤炭分级分质利用调查研究,积极构建“六盘水市煤炭质量大数据平台”,平台已进入试运行阶段,涵盖煤矿煤质数据6000余个;通过与六盘水市师范学院合作、人才引进等方式,进一步强化干部队伍建设,提升科研能力整体水平;建立“省煤检院科研项目库”,积极申报国家级、省级、市级科研项目,完成申报项目9项。

市第二中学

市第二中学党委高度重视,共召开党委会8次、党委扩大会议2次,巡察整改工作调度会议2次,分析研判、安排部署巡察反馈的12个问题29个具体表现。目前,已完成10个问题26个具体表现的整改,尚有2个问题3个具体表现将长期坚持整改,共组织修订、完善制度16项,提醒谈话5人。针对具体问题修订完善《党组议事决策规则》,规范“三重一大”决策程序;制定党组中心组学习计划和学习制度,健全完善意识形态工作相关制度;争取多方支持和帮助,积极解决制约学校发展瓶颈问题;规范教育教学行为,强化对下属支部、科室的监督管理,推进党务和教学管理业务的扎实开展;进一步规范财务管理,修订完善报销审批、物资采购等制度,有效处置项目建设及有关资金管理不规范问题,杜绝随意决策风险,努力营造风清气正的政治生态,规范学校管理,促进高中教育可持续发展。

市审计局

市审计局党组按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制”原则,及时召开专题会议研究,成立巡察整改工作领导小组,制定整改工作方案,对照问题层层分解整改任务,压实整改责任。截至目前,巡察反馈的3个方面12个问题,整改完成11个,正在整改1个,修订、完善制度20项,新建制度4项,提醒约谈41人次。党组成员及时到联系点检查指导工作,进一步强化对审计计划项目执行情况的跟踪,按月对审计查出整改问题进行跟踪督促;及时调整充实本单位意识形态工作领导小组成员,组织开展意识形态专项督查和网络安全应急演练;严格落实民主生活会、组织生活会相关规定,严格按要求开展“三会一课”;成立5个外出审计组临时党小组,确保外出审计干部职工学习常态化;不定期对外出审计项目组开展作风检查,及时清退违规报销费用;充分发挥党组织领导和把关作用,严格执行干部选拔任用相关规定,促进干部选拔规范化。

市医保局

市医保局党组把巡察整改作为纵深推进全面从严治党的重要抓手,成立了以“一把手”为组长的市医保局巡察整改工作领导小组,专题研究制定《市医保局党组关于七届市委第九轮第二巡察组巡察反馈意见的整改落实工作方案》,针对反馈的3个方面10个具体问题细化分解为22个事项,按照整改要求明确责任领导、责任科室、整改措施、整改时限,整改任务落实到人。现已整改完毕并长期坚持21项,正在整改1项。充分发挥党组把方向、管大局、促落实的领导作用,严格落实意识形态工作责任制,全力守牢意识形态阵地,全面掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;深入贯彻落实《中国共产党党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,不断完善权力清单、负面清单、责任清单,严格落实中央八项规定及其实施细则精神;逐步建立健全医保系统重点业务风险防控机制,加大对重点业务廉政风险点的检查力度,定期开展财务审计,及时发现问题,立查立改;严格遵守干部人事纪律、规范选人用人工作程序,突出政治标准,树立正确选人用人导向,努力建设一支政治素质高、专业能力强、敢于善于斗争的医保队伍。

市第二人民医院

市第二人民医院党委高度重视巡察反馈问题整改工作,明确具体整改措施、责任领导、责任科室、整改时限,召开党委会、巡察整改专题会共9次,研究巡察整改工作,协调解决整改过程中存在的问题。截至目前,巡察反馈13个问题,整改完成11个,正在推进2个,提醒谈话5人,追缴资金39万余元。组织修订、完善制度147项,废止90项,新增49项,针对反馈问题修订完善党委会议事规则、院长办公会议事规则及《中共六盘水市第二人民医院委员会落实“三重一大”制度实施暂行办法》;修订《市二医落实党委意识形态工作责任制的实施方案》,制定《市二医意识形态领域风险防范化解工作方案》,严格落实意识形态工作责任制;制定党委班子及成员落实全面从严治党主体责任清单,修订《六盘水市第二人民医院廉政风险防控制度》,开展岗位廉政风险排查;重新修订支部考核方案,加强对支部的督导考核;加强干部队伍建设和作风建设,将专技人才回归临床岗位,撤销临时机构1个,合并临时机构4个,将临时机构6名同志调整到临床科室。

市生态环境局

市生态环境局党委及时成立了巡察反馈问题整改领导小组,制定整改落实方案,先后召开党委会3次、专题会议1次,研究部署整改工作。针对巡察反馈的3个方面16个具体问题,已整改13项,3项问题正在整改推进中,共修订完善制度20个,开展警示教育3次,开展提醒谈话1次。修改完善局党委会、中心组学习制度,建立局领导对口联系分局工作制度;制定《中共六盘水市生态环境局委员会2021年意识形态工作计划》《六盘水市生态环境局门户网站和政务新媒体信息发布审核制度》;严格执行选人用人相关规定,规范选人用人程序;委托第三方开展资产清查,规范经费使用和管理,推进全面从严治党向纵深发展;立足岗位职责,强化责任担当,确保中央和省、市关于生态环境工作的系列决策部署落到实处,推进全市生态环境工作高质量发展。

市政府政务服务中心

市政府政务服务中心党组坚持把巡察反馈问题整改作为一项重要政治任务来抓,共5次召开党组会议、专题会议研究巡察整改工作,协调解决整改过程中存在的困难,巡察反馈的20个问题已全部整改完毕。组织修订、完善制度4项,新建制度1项。按照《党组工作条例》规定制定党组会议事清单,严格执行《市政务中心党组议事规则》,举一反三规范党组会议;把党史学习教育和专项教育融入日常,积极开展“我为群众办实事”实践活动,通过休息日服务扩面、延时服务增时、“7*24小时”突破和老年人服务优化等举措,切实解决群众的“急难愁盼”问题;修订完善固定资产管理制度,规范中心固定资产管理工作;建立业务学习和练兵机制,积极选派中心年轻干部到市委办和省政务服务中心跟班学习,多形式培养和锻炼干部;积极探索推进“跨省通办”改革,下发《六盘水市政务服务“跨省通办”工作任务清单》,与全国多个城市签订《政务服务“跨省通办”合作协议》《“五省十三市”政务服务“跨省通办”合作协议》;积极协调市公安局加快推进“一窗通办”改革工作,印发《六盘水市12345政务服务便民热线平台运行管理机制》,对热线诉求工单的受理、转办、承办、督办、办结、回访、归档和分析进行细化规范。

市第一实验中学

市第一实验中学党委及时成立巡察整改工作领导小组,共6次召开党委专题会议研究巡察整改工作,组织修订、完善制度123项,提醒谈话3人。巡察反馈的13个问题,8个问题已经整改完毕,5个问题已进行整改并将长期坚持。结合反馈问题修订完善《党委会议事规则》,着力防范和化解安全风险,积极完善制度保障;制定意识形态工作相关制度,把意识形态工作纳入民主生活会、述职报告及干部考核的重要内容,落实意识形态工作责任制;制定党委中心组学习计划和学习制度,强化政治理论学习;落实全面从严治党主体责任,开展岗位廉政风险排查,建立完善廉政防控工作机制;重视干部队伍建设,多形式培养和锻炼干部,解决学校教师竞岗晋级等相关事宜。

市退役军人事务局

市退役军人事务局党组高度重视、迅速部署,立即成立巡察整改工作领导小组,制定巡察整改方案,定期研究、部署、推进整改落实工作,全力做好巡察整改“后半篇文章”。巡察反馈的3个方面11个具体问题,已整改10项,1项问题正在整改推进中。坚持问题导向,举一反三、标本兼治,建立健全内控制度20个,提醒约谈64人次,开展集中警示教育2次,不断推动全面从严治党向纵深发展。对全市退役军人事务领域专项资金管理、基层退役军人服务站实体化运转等工作进行了督查检查,建立优抚数据动态管理机制,规范优抚资金发放程序;以退役军人为中心,聚焦“短板”、探索创新开展了退役军人专岗招聘、全市退役军人及其他优抚对象大走访及“一人一档”信息采集、星级退役军人服务站创建、“为烈士寻亲”等工作;建立了军地互办实事互提需求“双清单”、退役军人司法救助、涉国防和军事利益检察公益诉讼线索信息移送及办案衔接等工作机制,组建退役军人就业创业导师库、退役军人创业孵化基地、退役军人就业创业培训基地;启动实施“凉都兵先锋”工程,开展“老兵永远跟党走”系列活动和“最美退役军人”评选学习活动,制作《凉都英烈谱》微视频,激励广大退役军人当先锋、做表率。

市检验检测中心

市检验检测中心党组切实承担起巡察整改主体责任,自问题反馈以来,共召开专题会议2次研究巡察整改工作,组织修订、完善制度4项、新建制度2项、开展预防提醒谈话2人次,确保反馈问题落地见效。巡察反馈4个方面8个问题已全部完成整改并将长期坚持。修改完善中心组学习计划和学习制度,组织领导干部开展中心组集中研讨4次,及时学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党纪法规;认真落实意识形态工作责任制,召开党组会专题研究意识形态整改工作,补齐意识形态工作短板;制定《市检验检测中心重点工作督查督办工作暂行办法》,明确监督管理职责,强化工作执行力;规范议事规则、规范会议记录,严格执行“三重一大”议事决策制度;加大纪律作风和履行职能监督检查力度,进一步规范支部组织生活会程序,压实管党治党政治责任。

市中医医院

市中医医院党委共召开7次党委会议研究整改工作,开展中心组学习研讨4次,干部职工政治理论学习9次,提醒谈话45人次,建立完善制度机制30项,巡察反馈的11个问题已全部整改完成。修订完善《六盘水市中医医院干部职工政治理论学习制度》《六盘水市中医医院安全生产工作方案》及《六盘水市中医医院2021年领导班子及成员和科室主任(负责人)意识形态工作责任清单》等文件制度,对全院干部职工政治理论学习进行统筹安排部署;对院党政领导班子成员分工进行调整,定期督导检查相关工作并进行整改,认真开展好常态化约谈工作,压实“一岗双责”;加强医德医风建设,营造风清气正的环境;制定医院“十四五”规划,将人才培养内容纳入重要内容;严格执行“三重一大”制度,规范专项资金管理,确保资金安全规范有效使用;加强党建工作日常督促指导,严格按照规定配备干部,严肃党内政治生活和组织生活,及时清理废除与党规党纪、以及相关法律法规相抵触的制度,与时俱进修订完成相关制度。