当前位置:首页 > 巡视巡察 > 上级巡视巡察
七届市委第八轮巡察发现了这些问题 “问题清单”都在这里

根据市委统一安排,七届市委第八轮共组建6个巡察组分别对市委办、市政府办等12家党组织进行常规巡察,对市林业局、市民生集团等6家党组织开展“回头看”通过巡察共发现“三个聚焦”问题212个,违反“六项纪律”问题9个;发现干部问题线索913人;边巡边移问题2个,督促整改2个。总体上看,第八轮被巡察的18家党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,管党治党政治责任不断强化,党的建设水平明显提升,政治生态持续修复净化。

2020年9月,根据市委的统一部署,市委各巡察组按照巡察六反馈要求,分别向被巡察党组织及主要负责人反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组有关领导参加反馈会议并对巡察整改工作提出明确要求,被巡察党组织主要负责人作了表态发言。现将被巡察的18家市直单位存在的主要问题向社会进行公开,接受广大干部群众监督,进一步压实整改主体责任,扎实做好巡察“后半篇文章”

市政协机关

【巡察发现问题】?学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想不及时,特别是结合实际贯彻落实不到位;履行服务政协工作的职能有差距;全局意识不够强,统筹协调作用发挥不够好;贯彻落实上级决策部署有偏差、落差;对整改重视不够,整改工作落实不到位;风险防控意识不够强,履行全面从严治党主体责任不够好;“四风”问题仍然存在;没有发挥目标考核“指挥棒”作用,奖勤罚懒导向不鲜明;执行干部人事制度不严肃,人员混岗问题突出;落实党建主体责任不到位,对基层党组织指导不力;执行党建工作要求有偏差,工作重形式轻内容;党员教育管理不到位,党内组织生活不严肃。

市人大常委会机关

【巡察发现问题】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想仍有不足,学用结合有差距机关党组作用发挥不充分,议事决策不规范对意识形态工作极端重要性认识不足,意识形态工作责任制落实不够好服务人大常委会工作主动性不强,发挥中枢作用还有短板;风险防控意识不足,资金、资产管理不严对监督检查指出问题整改力度不够;机关党建形式主义依然存在组织生活不严肃履行党建直接责任不到位,党建业务指导不力责任意识不强,党员身份认定工作久拖不结。

市民生产业投资集团有限责任公司

【巡察“回头看”发现问题】党委对思想建设认识不深刻,总开关拧得不够紧;结合实际贯彻省委“十字方针”和市政府工作报告精神不到位;落实“六稳六保”要求有差距,推动项目建设缺乏啃“硬骨头”精神;资金风险防控工作抓手不够,抗风险能力不强;意识形态工作观念淡薄、责任缺失;风险防控意识不强,制度执行不严格;评先选优导向不正,审核把关不严;党内政治生活不严肃;选人用人基础工作不扎实;履行整改责任不到位。

市委政法委

【巡察发现问题】党对政法工作的领导职能作用发挥不充分,贯彻落实党中央、省委重大决策部署有差距,学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示精神不全面、不深入,落实上级重大决策部署有差距;落实全面从严治党主体责任压力传导不够形式主义、官僚主义问题依然存在干部日常教育管理宽松软,下属单位监管缺位;党的组织建设不扎实,执行议事决策规定不到位民主集中制执行有差距,机关党组织建设薄弱,支部建设不规范,干部选拔任用工作不严谨。

市档案馆(市地方志办)

【巡察发现问题】贯彻落实上级决策部署有差距,落实修志工作要求有差距,履行档案管理职责不到位,复杂问题处理不敢动真碰硬,意识形态责任制落实有偏差;履行全面从严治党主体责任不到位,廉洁风险防控力度不足,党风廉政建设抓而不实,“四风”问题较为突出,违反政府采购程序,财务管理混乱;机关党建工作不规范,内控制度缺失,党内组织生活不严肃,党员发展管理不严格,制度建设不健全。

市林业局

【巡察“回头看”发现问题】落实上级重大决策部署不到位,巡察反馈问题整改不彻底,督促落实林业惠农政策有差距,落实市政府工作部署有差距,网络意识形态安全重视不够,巡察反馈市级植被恢复项目问题整改不到位,“组组通”项目砂石企业违法占用林地问题整改推进缓慢;管党治党政治责任履行不到位,林业资金资产监管不力,对下属企业领导弱化,国有资产长期闲置,制度设计不严谨,贯彻落实差距大,项目实施监管责任履行缺位;基层党组织建设存在薄弱环节,执行选人用人规定不严,党组议事决策不规范,机关党建不扎实,组织人事工作不规范,通过社会购买服务方式聘用人员纠正不及时。

市公安局

【巡察发现问题】?党委统揽全局、协调各方的核心作用发挥不充分,贯彻落实上级重大决策部署、重要工作安排有差距,思想建设、理论武装不深入,意识形态工作责任制落实不力;统筹推进、跟踪督促重点业务工作不到位,主要警种履行职责有偏差,整治交通安全管理突出问题力度不够,利用现代科技推动公安工作高质量发展能力不足;主体责任落实不力,层层传导压力不够,教育监督管理不严,对直属单位的资产资金监管不严;形式主义官僚主义时有发生;机关干部队伍建设薄弱,党委对直属单位队伍建设抓得不力,党建工作责任制落实不到位,基层党组织建设弱化、虚化不同程度存在。

市政府办

【巡察发现问题】?政治理论学习不深入,思想建设抓得不,落实《中国共产党党组工作条例》不到位,工作开展不规范,领导班子成员分工不合理,一些职责划分不明晰,“三办三服务”严谨细致不够,一些工作落实存在薄弱环节;督查督办不够深入,参谋助手作用发挥不够充分督查督办制度不健全,工作不精准对意识形态工作重视不够、落实不力;内部管理制度建设废改立不够,执行不到位,财务管理不严格,执行财经制度有偏差;党建工作责任落实不到位,干部选拔任用不规范;日常管理薄弱,监督检查不严格。

市交通运输

巡察“回头看”发现问题?学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实,落实《中国共产党党组工作条例》不到位,意识形态工作责任制落实有偏差,落实巡察整改责任不到位,问题整改不彻底;交通运输行业监管存在薄弱环节,推进重大项目建设缓慢,层层传导压力不够,对直属单位的监督管理不到位,执行中央“八项规定”精神不严格,违规问题仍有发生,制度建设重形式、轻实效,落实行业协会清理脱钩不力,国有资产存在流失风险;抓党建措施不够有力,示范作用发挥不好,基层组织建设抓得不实,干部人事工作不规范。

市法院

【巡察发现问题】? if($(window).width()<=600){ $("#Zoom iframe[masid]").each(function(){ var h = ($("#Zoom").width() / ($(this).attr("width") / $(this).attr("height"))); $(this).css("height",h) }) }