当前位置:首页 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察
六枝特区:“利剑”常挥 全力推进巡察工作战略部署

  为充分发挥巡察发现问题、形成“震慑”作用,六枝特区认真贯彻落实新修改《中国共产党巡视工作条例》,抓实巡察工作,挥动巡察“利剑”,形成巡察震慑力。

  “四加强”夯实巡察基础。加强经费保障。落实20万元专项资金。加强人才保障。任命纪检监察主力干部担任巡察组组长,抽调精兵强将担任组员。加强学习培训。邀请市委巡察办负责人授课,在每轮巡察前组织1至2次集中学习,采取座谈会、编印工作手册等方式帮助巡察人员快速进入巡察角色。加强宣传动员。召开巡察工作动员会,在相关网站、微信平台等发布巡察公告,公布监督举报方式,广泛发动干部群众参与监督。

  “三突出”确保巡察实效。突出政治巡察。坚持以发现问题为导向,聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,提高工作的针对性和实效性。突出工作重心。围绕“两个责任”落实,围绕推进作风建设,围绕扶贫领域项目实施,注意把握时间节点,区分政策的历史界限,对十八大后不收敛、不收手、顶风违纪的人和事进行重点查处、从重处理,体现越往后执纪越严。突出重点领域。围绕“重点项目”及资金使用深挖细查、剖根究底,做到有问题台账、有研判记录、有处理意见,做到真正找问题、找到真问题,发掘违纪违法线索。

  “两谋划”保障巡察进度。超前谋划部署《巡察工作五年规划(2017-2021)》。明确细化单位责任,指明工作路线,厘清巡察步骤。超前谋划巡察工作。将下一轮巡察工作计划提交特区书记办公会、党委常委会审议,确保每轮巡察有谋划、有研讨、有质量。

  “三亮点”体现巡察质量。“八字方法”确保精准发现问题。坚持以问题为导向,在实践中归纳,在归纳中总结,在总结中提炼,探索形成“望闻问切,疏堵转督”“八字”工作方法。“四边同步”突出巡察利剑震慑。本着“整改一批、移交一批、查处一批、问责一批”原则,对巡察中发现的问题及时分析研判、区别对待、分类处置。坚持边巡边改,一般问题边巡边移,重大问题边巡边报,问题线索边巡边查,保障巡察工作有序、高效开展。“三个强化”保障问题整改到位。强化巡察“回头看”,强化结果运用,强化责任追究,推动巡察发现问题、督促整改、健全制度。

  截止目前,首轮巡察发现问题88个,移交问题线索27个,初核了结7件,转主管部门处理1件,立案7件,正在初核12件;限期整改53个,其中反馈给被巡察单位整改意见8个已整改;向职能部门提出意见建议3条,向纪委提出意见建议4条,向组织部提出意见建议3条。

  (六枝特区巡察办  刘雄)