当前位置:首页 > 工作之窗 > 组织建设
六枝特区:“三个聚焦”强化乡镇纪检监察工作

      今年以来,六枝特区纪委监委进一步传导压力、压实责任,围绕“三个聚焦”强化乡镇纪委(监察室)纪检监察工作。

      聚焦整治群众身边微腐败。紧盯群众痛点难点,围绕扶贫资金管理使用开展专项监察、专项监督检查,深入开展易地扶贫搬迁项目资金、涉农补贴资金“一折通”专项监察,深化脱贫攻坚“五个专项治理”,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题。1至9月,扶贫民生领域立案100件101人,党纪政务处分29人。

      聚焦片区协作高效化推动。统筹推进乡(镇、街道)片区协作、统筹监督、指定办案、联合审理各项工作,有效解决了基层监督软弱乏力,监督不精准,监督力量分散,监督质量不高等问题,实现“1+1>2”的效果。片区协作工作组成立以来,处置问题线索192件,立案93件93人,审结55件,党纪政务处分33人。

      聚焦审查调查的安全底线。坚持从政治和大局的高度来认识和推进审查调查安全工作,将审查调查安全纳入审查调查工作考核内容,实行负面清单管理,进一步压实审查调查安全责任,通过日常检查、突击检查、随机抽查等方式,常态化对乡镇教育谈话室管理使用情况开展监督检查,1至9月,开展“走读式”谈话安全检查26次,反馈整改问题22个。

                        (六枝特区纪委特区监委 夏娟)