当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督
巡察故事丨被侵占23年的集体林地收回来了

图为牛场乡政府挂村领导与大箐村村支两委班子现场清退被群众占用的大箐村集体林地

2021年1月,巡察六枝特区牛场乡大箐村的区委第二巡察组组员小付接到一封大箐村群众举报信,反映该村王某某、郭某某等9户村民在村集体林地中开荒种地。

“你立即联系大箐村刘支书核实该问题的真实度。”看完小付递过来的举报信内容后,组长对小付说。

“刘支书,请问你们大箐村是不是有群众私自占有集体林地?”小付拨通大箐村刘支书电话问道。

“有。因为林场长时间无人管护,部分村民私自开垦种植,占得最多的是村民王某某,有二十多年了,至今没有归还,具体有多少亩没有测量过。”刘支书回答。

得知举报信的内容属实后,组长立即召开组务会,安排相关人员跟踪落实处理信访举报反映的问题。

巡察组深入村民家中走访,了解到村民王某某占有村集体林地种植茶叶已有二十多年。巡察组的同志当即决定找村民王某某谈话。

“老王,我们是区委第二巡察组的,听说你在村集体林地丽种植了茶叶。”组长对王某某说。

“是的,当时我以为村集体林场那的一片荒地没人要,加上那个时候村委对集体林地管理的很松散,我去跟村委打了声招呼就把这块地承包下来种茶叶了。”王某某说。

“你承包村集体林地时有没有和村委签定合同?”组长问。

“没有合同,只是当时村委负责的人和我的口头协议,没有书面依据。王某某说。

“私自占有、转让、出租集体林地是违法违规的。今天,我们巡察组准备在你们村召开“立巡立改”现场督办会,敦促处理不合规的集体林地占用出租问题,你是否同意退出多占的集体林地?”

组长见其沉默不语,又开导道:“近三年来,中央持续深入开展‘扫黑除恶’专项行动,明确侵占集体资产属于农村‘村霸’问题,是打击铲除的范畴。”

组长有理有据地表明了侵占集体林地的利害关系和处理问题的思路。

“我认识到自己的错误了,我同意和村委协商处理好这件事情。开荒多占的部分,本人自愿退还大箐村委。”王某某考虑后终于答应。

见王某某同意协调处理占地问题,巡察组的同志又走访了另外几户占地村民,并动之以情,晓之以理地对他们摆事实,讲道理。

在征得多数村民同意的情况下,1月15日,区委第二巡察组组织牛场乡政府挂村领导、大箐村村支两委班子及部分群众代表,在大箐村召开巡察村居“立巡立改”现场办公会。 ?

会上,巡察组给群众宣传政策,给乡、村干部提出巡察整改要求,牛场乡政府负责牵头,大箐村具体抓落实,群众配合好乡、村两级干部做好集体林地清退整改工作。

会后,乡村两级干部立即召集村民进入被占村集体林地现场,对群众占有的集体林地问题进行现场交办。逐家逐户指认集体林地地界,栽桩、丈量被占用的林地面积,公平、合理、公开清退被群众占用的大箐村集体林地。村民王某某首先主动清退出自己占用23年的12.26亩林地。

仅三天,大箐村共清退9户村民占用的30.42亩村集体林地,并将村集体被侵占收回来的土地进行了公示,23年被无偿侵占的集体林地终于归还到大箐村村民委员会管理。

“发现问题是生命线,推动解决问题是落脚点,下一步我们将持续加大巡察整改督促力度,以巡察整改质效提升人民群众的获得感和幸福感。”六枝特区巡察办的负责人表示。

(六枝特区委巡察组 ?高良翠 刘登锋