当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督
把时间抢回来∣解决群众办事难 我们在行动

图为第六纪检监察组同志到民政局内的禾顺殡仪馆便民服务点查看运行情况


“我们要做的,就是切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,让群众办事少跑腿、不求人。”六枝特区纪委特区监委派驻第六纪检监察组组长卢涛表示。

2020年1月,特区监委将“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中群众反映因办事地点分散,难以办理火化手续问题交特区民政局办理,2020年3月,特区监委将该问题交第六纪检监察组跟踪督办。

“关于特区监委交办的群众反映因办事地点分散,难以办理火化手续问题你们处理的如何了?”第六纪检监察组负责人问道。

“这个问题此前在民政局开展的座谈会上我们进行专题讨论,禾顺殡仪馆董事长也表态将尽快在民政局周围租赁办公地点,设立办公场所。但因民政局周围房屋租赁较为困难,又受新冠肺炎疫情影响,殡仪馆暂未租赁到合适的办公场所。”民政局负责人回答。

“客观原因确实存在,但这个事情也不能一直拖着,向群众承诺的事要尽快兑现才是。要不这样,我们民政局这边协调一下办公室,腾出一间来设置便民服务点,专门办理火化手续,解决群众实际需求。”第六纪检监察组提出建议,民政局负责人当即表态就这样做。

2020年3月23日,设在民政局内的禾顺殡仪馆便民服务点开始挂牌办公,群众办理火化手续只要走进便民服务点,就可以“一站式服务”,再也不用来回跑。

“能否做到群众办事少跑腿、办事不求人,是衡量服务型政府建设成效的‘试金石’。解决群众办事难问题,要坚持问题导向,摸清情况才能有针对性的措施。在此过程中总会遇到这样那样的困难,但困难不是借口,办法总比困难多,多思考,总会有解决方法。”派驻第六纪检监察组负责人对此次事情能够解决语重心长的说道。


(六枝特区纪委特区监委  卢涛 朱银双)