当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督
巡察故事 | 迟来的临时救助金

图为六枝特区党委七轮巡察第五巡察工作组在月亮河乡新春村走访群众

“张组长,谢谢你们了,我家已经领回自己的临时救助金,谢谢,太感谢了。” 10月16日,六枝特区区委第七轮第五巡察组组长张家兴接到月亮河乡新春村邓某打来不断说着感谢的电话。

2019年10月,六枝特区区委第七轮第五巡察组进驻月亮河乡新春村开展巡察工作。10月14日,第五巡察组工作人员王芳江在查阅月亮河乡新春村财务账目票据时发现,村主任助理宋某从月亮河乡零户统管账户借出的临时救助款4000元,半年还没有核销。

“临时救助是发放给有临时困难的群众,应及时发放、及时核销,为何拖了半年之久还没有核销呢?”王芳江看着票据心想。

王芳江立即将情况向组长张家兴汇报。

“进一步找群众核实了解情况,并立即找村主任助理宋某谈话,查实临时救助资金是否发放到农户手中。”组长张家兴安排道。

随后,巡察组找到宋某谈话。

“2019年3月31日,你是否从月亮河乡零户统管账户借出临时救助款4000元。” 张家兴问宋某。

“是有这么回事!”宋某回忆了一会儿回答。

“你借临时救助款已经半年了,为什么不核销?” 张家兴追问。

“已经发了,因为工作太忙,所以没有及时核销,你们不问的话我都忘记了。”宋某敷衍道。

“临时救助款什么时候发的?发给哪些农户?有没有发放清册?”张家兴再次追问。

“领到临时救助后就发放了,发给王某等8户,每户是500元,具体时间记不大清楚,有发放清册。”宋某回答。

巡察组要求宋某提供发放清册,以进一步核实情况。

拿到清册后,张家兴看到崭新、无褶皱、手印鲜红的发放清册,一下子警觉起来。

“可能是临时伪造的?” 张家兴心想 。

事不宜迟,张家兴立即召开组委会,研讨布置工作。

巡察组分成两个组进村入户,走访核查清册名单上褚某等8户农户是否收到临时救助资金。

“如果巡察组问到你家,你就说已领取过临时救助500元。”巡察组工作人员正和群众朱某的妻子谈话时,听到村主任助理宋某打给朱某妻子的电话。

巡察组立马电话制止宋某干扰巡察工作的行为。

经了解,2019年3月10日,宋某从月亮河乡财政所领取陈某某等8人共计4000元临时救助金。2019年4月,宋某向杨某发放500元临时救助金后将3500元用于个人支出。宋某还向巡察组提供虚假发放清册,并干扰巡察工作。

巡察组再次找到村主任助理宋某进行谈话。

“昨天我欺骗了巡察组,担心截留被发现,指使村民说了假话。你们入户走访时,我已经补发了宋某某、邓某某等4户农户的临时救助,其余邓某等3户马上补发给他们。”

10月15日,宋某意识到事情的严重性,及时找巡察组坦白,并于2019年10月14日将余下的临时救助发送到邓某等3户农村户手中。

邓某收到迟到的临时救助金第一时间给巡察组打来感谢的电话。

2019年12月,六枝特区监委委务会议研究,建议由月亮河人民政府责令宋某辞去月亮河乡新春村村委主任助理职务。2020年3月,月亮河乡人民政府、乡纪委通报宋某辞去月亮河乡新春村村委主任助理职务的处理情况。

群众利益无小事。巡察向基层延伸,就是要推动解决群众最关心、关注的热点难点问题,切实让人民群众感受到巡察工作带来的实惠。

(六枝特区党委七轮巡察第五巡察工作组 张家兴 高良翠)