当前位置:首页 > 工作之窗 > 民生监督
六枝特区:盯紧重点为脱贫攻坚总攻督战保驾护航

“通过查阅资料、座谈、个别访谈、入户了解、实地查看、随机抽查、明察暗访等灵活多样的方式,确保监督检查查出问题,‘改’出成效。”3月以来,六枝特区纪委监委一手抓疫情防控一手抓脱贫攻坚,印发了《关于对脱贫攻坚总攻督战工作落实情况开展监督检查的通知》。第一至第八派驻纪检监察组紧盯各被监督单位的重点职能部门,对涉及专班工作的18家区直部门、36家脱贫攻坚问题整改单位进行督战。

“今天到住建局,主要工作是督查你单位对脱贫攻坚总攻督战工作的贯彻落实情况。你们是否对六特办通字【2020】9号文件精神内容进行传达,请提供相关的党组会、局长办公会、干部职工学习例会等会议记录。看你们是否及时传达相关文件精神,是否对脱贫攻坚总攻督战工作进行具体的安排部署。”六枝特区第七纪检监察组组长直奔主题。

“我们就农村住房保障下发了《督战工作方案》,成立专班督查组对实施农村住房安全保障的18个乡(镇、街道)实行‘每周定期调度’机制,对专班发现的问题实行销号管理……”特区住房和城乡建设局有关负责人对工作落实情况介绍到。

脱贫攻坚推进到哪里,监督就要跟进到哪里。六枝特区纪委监委围绕各部门贯彻落实各级督战决策部署情况;涉及专班组长、部门领导、分管领导、主要负责同志、分管同志、各包村部门领导落实总攻督战履职尽责情况,以有力监督落实“四个不摘”责任。围绕脱贫攻坚工作政策是否真正落实,措施是否精准、切实可行,扶贫资金是否发放到位、规范使用,扶贫项目是否实施到位,带动贫困户增收,成效是否明显,开展督查,倒逼政策落地落实。

“当前脱贫攻坚工作到了总攻阶段,时间紧迫,任务艰巨,责任重大。各级纪检监察机关要切实强化战时作风、执行战时纪律,围绕夺取脱贫攻坚全面胜利总攻要求及时间节点,瞄准重点政策、重点工作、重点项目、重点人员开展督战。”六枝特区纪委特区监委有关负责人表示。

聚焦“四个不摘”落实情况开展监督检查。严肃查处扶贫政策落实不力,推诿扯皮、敷衍塞责,搞“数字扶贫”“数字脱贫”,考核验收弄虚作假等摘帽后责任落实不到位问题;严肃查处验收标准执行不严、程序不规范、摘帽后政策落实不到位问题;严肃查处帮扶人员思想松懈、消极倦怠、畏难厌战、投机取巧等摘帽后帮扶落实不到位问题;严肃查处扶贫项目组织实施不力,资金监管不到位,项目资金效益发挥不明显等摘帽后监管落实不到位问题。聚焦检查考核中的形式主义官僚主义开展监督检查。严肃查处发现问题不精准不全面,汇总问题时“隐瞒不报”“避重就轻”“报喜不报忧”等问题。

自3月开始,每月对脱贫攻坚总攻督战工作落实监督检查情况纳入“1+1+4”监督工作台账进行管理,对发现的问题认真研判分析,属纪检监察业务范围内的问题,按照干部管理权限和相关规定进行办理;属纪检监察业务范围外的问题,及时反馈被检查单位,督促限时整改,用最严纪律作风保障脱贫攻坚决战决胜。

(六枝特区纪委监委 陈丹)