当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采
六枝特区:靶向监督助力老旧小区旧貌换新颜

“停车位规划整齐了”“下水道不堵别提多舒心了”……连日来,六枝特区农机局小区的变化,成为街坊们津津乐道的话题。

对小区变化感到欣喜的,还有六枝特区城投集团公司纪检监察室工作人员。

“很早就看到小区门口水泥堆起了,但是开工好久了还没有完工,施工进度太缓慢了。”“停车场的改造,也不和小区住户多沟通,按照现在的方案改造出来对解决停车位不够的问题意义不大嘛。”……今年5月,城投集团公司纪检监察室围绕老旧小区改造工程开展靶向监督,收到六枝特区农机局小区业主反映老旧小区改造工程进度缓慢、项目改造不精准等问题。

针对群众反映的问题,城投集团公司纪检监察室举一反三,又接连走访了老汽车站家属片区、正兴苑小区、车队小区等几个正在改造的小区,也发现存在类似问题。

群众的急难事就是头等大事。城投集团公司纪检监察室将发现的各类问题梳理汇总形成监督问题清单,及时反馈至集团公司党委。

在城投集团公司纪检监察室的监督推动下,集团公司党委及时组织下属子公司召开关于老旧小区改造工程专项整改会议。针对工程进度缓慢问题,要求子公司全面摸排施工进度缓慢原因,制定切实可行解决办法,加快施工进度。针对项目改造不精准、小区业主对改造效果不满意等问题,要求施工方邀请改造小区居民代表对小区改造方案进行商讨,根据讨论意见调整改造内容,再由全体居民投票决定最终实施方案。

“从你们来过之后,这才没几天,工程进度明显加快,墙刷好了,下水道也改好了,停车场的改造,施工方也和我们小区的业主进行了商讨,大家都对现在的方案满意了。”再次来到农机局小区,小区业主陈大姐和公司纪检监察室人员高兴的说道。

2022年,六枝特区将对农机局小区、老汽车站家属片区、正兴苑小区、车队小区等10个老旧小区进行改造,涉及共125栋2676户22.24万平方米。为确保这一惠民工程不折不扣落到实处,六枝特区城投集团公司纪检监察室立足监督职责,主动深入各改造小区开展院坝会,着力发现和解决改造过程中群众关切的重点、难点和热点问题,把靶向监督贯穿于工程建设全过程。

“下一步,我们将以老旧小区改造这一民生工程为切入口,进一步强化靶向监督模式,着力解决好群众身边的问题,确保改造工程真正让群众满意,使惠民工程真正惠及群众。”城投集团公司纪检监察室负责人表示。


(六枝特区纪委监委杨敏张丽佳