当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采
六枝特区:监督哨|被重复征缴的医保费

2021年7月,六枝特区岩脚镇老卜底村村民周某某急急忙忙地冲进镇纪委办公室说道。

“老乡,你坐下喝口水,慢慢说。”岩脚镇纪委书记肖祥红赶紧倒了一杯茶递给周某某。

“我的卡上被扣了2020年医保费共750元,但村里讲银行说我2020年医保费没有扣成功,就让我交了750元现金,但后来我发现银行已从我卡上扣了750块钱的医保费,我就去找村干部李某某退钱,他说他已经没在村委干了,钱也没退给我......”周某某到镇纪委反映。

群众利益无小事。岩脚镇纪委立即将此问题纳入问题线索台账开展核查。

核查中另1户村民也存在被重复收取医保费的情况,医保征缴过程中的“猫腻”逐步浮出水面。

“请你说一下你征收2020年医保的情况,为什么要现金收缴?”“我都不干村委的工作了,记不清了,反正我没有拿群众的钱。”面对核查组的直入主题,老卜底村原主任助理李某某打起来马虎眼。

“我们了解到你收取了村民周某某和郭某某交医保的现金,但银行流水显示又扣了款,这个你怎么解释?”核查组拿出来银行流水放在了李某某的面前。

铁证在前,李某某交待:“当时银行的确说下不了周某某和郭某某卡里的钱,等我收了现金区交时,银行却又告诉我从卡里直接下账了,我一时贪念,想着老百姓应该不会留意卡里这么点钱,就‘黑’了百姓的钱用于个人开支了。”真相终于大白,当天便将违纪所得交到了镇财政所,镇纪委第一时间退还给了受损群众。

“真太感谢了,几百元钱让你们这么兴师动众的!”周某某说道。

“离岗离任不是‘安全着陆’,一旦触碰纪法红线,必定要被追责。这些柴米油盐酱醋茶看似是‘鸡毛蒜皮’的小事,其实都是老百姓实实在在的大事。我们将继续紧盯民生领域违纪违法问题,发现一起、查处一起,绝不姑息,以扎扎实实的成效提升群众获得感、幸福感。”六枝特区纪委特区监委有关负责人表示。