当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采
六枝特区:手记∣从“被处分”干部变致富带头人

图为梭戛乡纪委到平寨村蔬菜基地查看蔬菜长势情况

 “老包啊,你在平寨村多年,群众基础好,你本人组织协调能力又强,蔬菜基地这个事还得你来牵头干才行。”

 听见乡党委有关负责人对自己这样说,包某某有点意外且不自信地说:“处分决定下达之后,我感到无地自容,在村里脑壳都抬不起来,这么大的事情交给我,组织能放心吗?”

  “处分只是手段,不是目的,希望你能振作起来,处分只是你人生的‘逗号’,你的人生接下来怎么写,笔握在你手里,咱们大老爷们不矫情!”乡党委有关负责人对症下药。

  “行,只要组织还信任我,我决不拉稀摆带,干就干出个样子来。”包某某不再消沉。

 2020年3月,时任梭戛乡平寨村党支部书记的包某某因违纪,被撤销党内职务。

 被处分后,包某某一度意志消沉。改选后的村支书见状,担心包某某一蹶不振,便将情况反映到了乡纪委。

 “受处分的党员干部,不同程度背负了一定的精神压力和思想疙瘩,如果党组织和纪检监察机关只是‘一处了之’,他们容易产生消极情绪,甚至出现‘破罐子破摔’的情况。”该乡纪委负责人介绍:“我们通过促膝谈心、家访等方式,帮助他在心态上‘松绑’,并且像他这种能干的同志,让他牵头做点合适的事情,比什么‘药方’都管用”。

图为梭戛乡纪委到平寨村蔬菜基地查看蔬菜长势情况

  2020年5月,因平寨村土壤肥沃,又是六枝特区唯一的河谷坝区,梭戛乡政府决定要在平寨村规划建设600多亩的蔬菜基地。为了让包某某能振作起来,该乡党委有关负责人专门找到包某某,给他派任务,于是,就有了开头的一幕。

  “原来,组织并没有抛弃我。”包某某“心”暖了,“劲”也来了,坦然接受处分,重新投身到工作中。

图为梭戛乡平寨村蔬菜基地的航拍图

 2020年9月,梭戛乡平寨村600多亩蔬菜基地投产,主要种植“西红柿、四季豆、辣椒、生姜、毛豆、红薯”等季节性高海拔喜凉有机蔬菜,通过和六枝特区阳光农产品配送有限公司签订订单,将产出蔬菜送往特区各所学校成为了孩子们的营养餐。到2022年,平寨村蔬菜基地种植面积扩展为1000多亩,预计年总收入达800万元,预计可带动农户110户增收195万元,可长期提供就业岗位80余个,务工收入预计达130万元,可带动边缘户、监测户分红增收约5万元。种植的有机蔬菜主要销往深圳、温州等沿海城市,已初步实现订单化种植。

 “组织在我最低落的时候没有放弃我,正因为组织的不抛弃,才有我的不放弃。”包某某坦言。

 “希望能有机会重头再来,是很多受处分干部的心声。”近年来,六枝特区纪委特区监委充分保障受处分党员干部应有的权利,结合他们的特长、能力等实际情况,为真心改过、想干事、能干事的“问题干部”重新提供干事创业的舞台,确保人岗相适。对真诚认错改错的干部进行鞭策激励,处分期满时,根据实际情况对受处分党员干部作出客观公正的评价,对符合规定条件的,及时恢复党员权利或解除处分,最大程度让受处分党员干部放下包袱“再出发”。

六枝特区纪委特区监委相关负责人表示:“受处分干部中,不乏能力突出的人,适时给那些迷途知返、认真整改的干部搭梯子、压担子,真正实现纪律处分治病救人的初衷。不让违纪干部掉队,我们一直在路上。”

六枝特区纪委特区监委 ?张丽佳 黄宏