当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采
六枝特区:手记| 箐脚村“行路难”问题解决了

 “小王!天热,快到家里来歇一下,感谢你帮我们处理路面事情,现在路也平了,车子过路也安全了。”

 “街面上也干净了,下雨天出门再也不会弄得满身泥巴了。”

 ……

 才进箐脚村三组没几步路,几户村民就指着眼前的马路热情的和我摆起了“龙门阵”,对比几个月前的情景让我感触颇深。

 “小王!这个事你们管不管,大货车天天从这里过,路都给我们压坏了,也没有人管。我们年龄大了,出门全是坑,一下雨到处都是泥巴,生怕一不小心就是一跤......”2021年10月的一天,我到箐脚村三组里开展日常监督工作,刚遇到老韦,他就向我抱怨捞河大桥头大坑的事。

 经过实地查看,老韦说的大坑位于该村捞河大桥头和228县道交汇处,这个大坑有个长约2.5米,宽约2米,深约0.25米,严重影响了群众出行。

 “您老别着急,既然说到我这里了,我一定尽我所能,帮助解决这件事情。”

 我迅速将老韦反映的问题向中寨乡纪委报告,乡纪委高度重视,立即向中寨乡政府反馈了群众反映的问题情况。

 随后,经六枝特区中寨乡政府核实了解。原来,因贵州路桥集团有限公司修建贵州纳雍至晴隆高速公路施工需要,大货车拖着满满的建材每天在捞河大桥上来回跑,加上是下坡转弯路段,每到此处车厢都会倾斜,受力不均,导致桥头路面下沉,日积月累形成了现在的大坑。

 查明原因,中寨乡政府第一时间召集箐脚村村委负责人、乡交管站、路桥集团有限公司有关项目负责人等召开座谈会,一起商量如何解决老百姓“行路难”问题。

 最终,通过沟通协商,在不影响工程进度的情况下,决定由纳晴高速公路项目部先行采取水泥拌砂石填压路面方式对大坑进行修复,待工程结束后再进行全面修复。

 一个工作日后,纳晴高速公路项目部对路面的大坑全部进行了填平修复,及时消除了道路安全隐患,还安排清洁工每天对该路段的卫生进行清扫,在保障群众出行安全的同时还给群众营造了一个清爽干净的生活环境。

 “现在纳晴高速项目部只要一看到路上有坑,隔天就填平,还定期安排洒水车和专人打扫街道卫生,真的太好了!”村民欢快的声音把我从思绪中拉了回来。

 群众的“痛点”“难点”就是我们工作的重点,在今后的工作中,我将继续履行好民生监督员的职责,推动解决群众身边“急难愁盼”问题,真正把工作做到群众的心坎上,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

(六枝特区中寨乡箐脚村民生监督员?王敏锐?)