当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采
六枝特区:群众工作札记|我家住上了安全房

六枝特区中寨乡纪委工作人员和民生监督员到田间地头开展监督回访

这回真是‘因祸得福’了,房子修好了,我们住得安心多了,国家给的10600元的修复补偿款也到账了,太谢谢你们了,你们真是我们老百姓的贴心人”。

近日,六枝特区中寨乡民生监督员黄吉燕到该乡中寨居委会回访时,中寨居委会三组村民老黄满脸高兴地对黄吉燕说。

事情还得从2021年7月中旬黄吉燕所在的民生监督员监督小组到中寨居委会开展日常监督时接到老黄的电话说起

“这个事情你们到底管不管?”电话那头传来老黄语气急促的抱怨声。

您好,请不要着急,您家什么情况您先得讲清楚了,我们才能看怎么处理,您说是不是?

“下雨把我家门口的公路堡坎冲垮了,害得我家房子跟着垮了一堵墙,我跟居委会反映很多次了,都没有得到解决。我在外地务工,一时半会也回不来,家里只有老人小孩,现在又是雨季,那个房子住着太危险思来想去,就只能把电话打你这了,看哈能不能给管管这个事。老黄调整了一下情绪说起了抱怨的缘由。

挂断电话后,黄吉燕和同事立即来到老黄家实地查看。现场的场景确如老黄所说,门口公路的堡坎垮塌出一个大坑,紧挨的那堵墙也倒了下来,土石已经冲进老黄家底层房屋整体损坏情况十分严重

由于情况紧急,黄吉燕和同事又立即到中寨居委会跟进了解。原来,老黄确实给居委会多次反映过这个问题,但是居委会一直未能协调解决。

弄清楚情况后,黄吉燕立即向中寨乡纪委汇报了老黄的问题,乡纪委迅速核实后,向分管的副乡长和乡交管站下发了监督工作提示单。

接到提示单当天,乡交管站、中寨居委会有关人员就赶到老黄家进行了现场初步测量。随后,乡交管站将此事上报特区交通局,特区交通局建议动员农户自行出资修复坍塌公路堡坎及倒塌墙体,完工后由乡交管站工作人员进行验收,验收合格后,会按方数以现金方式补偿修复房屋和公路堡坎的钱款。

得到解决方案后,黄吉燕立即和老黄联系:“老黄,你家的安全房有着落了,特区交通局建议你自己出资修复公路堡坎和垮塌的房屋墙体,后期按方数给你补偿,你同不同意这个解决办法?”

“我自己修也没多大问题,但是我就怕修好后他们不及时给钱就老火了。”电话那头的老黄犹豫到。

“你放心做,我向你保证,这个事情我们一定给你跟踪监督好,不会出现你担心的事。”

一周后,老黄家门口的公路堡坎和垮塌的房屋墙体修复完工,黄吉燕和同事立即督促乡交管站组织验收上报,10600元的修复补偿款也随后到账,这才有了开头的一幕。

村级民生监督员及时反馈群众诉求,对一些潜伏性、倾向性问题,做到早发现、早疏导、早解决。下一步,特区各村级民生监督员将持续围绕开展小监督、发现小苗头、提出小建议、督改小问题、回应小诉求“五小”模式切实发挥好监督‘前哨’和‘探头’作用,提升群众幸福感。六枝特区纪委特区监委相关负责人表示。

六枝特区纪委监委 ?张丽佳?黎树玲