当前位置:首页 > 工作之窗 > 基层风采
群众工作札记|:“跟踪式”监督要回群众“分红金”

 “肖书记,你们又过来啦,天气冷,快进家里喝杯热水。”我们刚到老陈家门口,他就热情的招呼我们。

 “多亏了你们为我们‘分红金’的事三番五次地找村委会过问,这不,‘分红金’已经打到我的银行卡里了”

六枝特区岩脚镇纪委工作人员对青杠林村分红金发放情进行回访

 老陈此时的眉开眼笑,与第一次见他时的愁眉不展形成了鲜明的对比……

 那是一个天朗气清早晨,我和同事到岩脚镇青杠林村针对扶贫项目落实情况开展监督检查。

 老陈家曾经是建档立卡户,第一次来到他家,等我们说明了来意,老陈脸色阴沉、眉头紧锁,让阳光明媚的天气都添加了一丝阴霾。

 老陈和我们抱怨说“我们的‘分红金’听说都发到村里了,却一直迟迟没有发到手,到村里面也反映过好几次,但都没什么作用,眼看又是好长时间过去了,家里头也没几个钱可用了,正好你们来就想问哈这个事你们管得管不得?”

 “这个‘分红金’就你家一户没发,还是其他涉及的人家也没有发?”

 “怎么可能只有我家没发,我们这个村但凡有这个‘分红金’的都没拿到钱呢,不信,我带你们去其他几家问问看。”

 经过了解,确实,问到的几户人家都说没有得“分红金”。

 “这里面出了什么问题?为什么迟迟没有到账?”

 群众利益无小事。带着疑问,我们马不停蹄地到青杠林村委会深入了解。

 “你好,麻烦你介绍下你们村入股草原村种养殖农民专业合作社养牛项目的情况。”

 “……”

 “那笔‘分红金’的钱到你们村委的账户了吗?”

 “很早之前就到账的。”

 “那‘分红金’都发给群众了吗?”我们追问到。

 “发…发了的。”青杠林村村委负责人突然有些紧张的回答道。

 “发放清册在哪里?请拿给我们看看。”

 “稍等一下,我马上拿来。”

 “为什么没有群众的签字?这是最起码的工作要求,你们的工作未免太疏忽大意了吧?”看着发放清册上签字一栏都是空白的,我们意识到这里面肯定有“猫腻”的,不由得严肃问道。

 “额……其实‘分红金’还没发到群众手里。因为这段时间工作太忙了,村委就先制作了发放清册,但是一直没有到银行打款。都是我们工作的失误,我们认识到错误了,一定马上整改。”青杠林村村委负责人低下头慢慢地说出了实情。

 “这个月,你们必须把分红金按规定发给农户,不能再拖了,群众的钱拖不得,不要寒了群众的心……”根据核查的问题,我们要求村委及时整改。

 原本以为事情就这么解决了,却又出现波折……

 “为什么这几户‘分红金’还没有发给群众?”再次来到青杠林村委会,看到台账中部分群众的“分红金”依旧没有发放,我们询问道。

 “有几户人家一直在外省务工,村委联系不到,无法登记银行卡号,这个事就又被耽误了。”村委负责人无奈地说。

 “你们把那几户群众姓名统计给我们,我们去找镇里面负责医保、建档立卡等工作的同志协调一下,看能否联系上。”

 “那真是帮我们大忙了,一旦统计好银行卡号我们马上去银行打款。”

 很快,通过我们的协调,所有涉及农户的银行卡号全部统计清楚,村委把2万元“分红金”如数发放给了群众。

 本着对群众反映的问题一盯到底态度,我们第三次来到了青杠林村,对“分红金”是否发放到位情况又进行了实地回访,这才有了开头的一幕。

 “热水来了,快喝点。”老陈兴奋的声音把我又带回了现实里,看着他脸上露出的朴实笑容,我的心里暖暖的,感觉身边的寒冷也被驱散了不少。

 群众利益无小事,点点滴滴见初心。作为基层纪检监察干部,我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决群众的操心事、烦心事,推动党的路线方针政策落地生根,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

六枝特区纪委特区监委 ?罗先瑶 肖祥红