当前位置:首页 > 工作之窗 > 党风政风
六枝特区:发挥派驻优势 抓实抓细抓好日常监督

 “纪检监察机关在开展2016年以来易地扶贫搬迁工作情况专项监察中,发现易地扶贫搬迁后续管理不到位、机制建立不健全、部分拆迁对象审核把关不严的问题。针对这些问题,今天我们开展一次提醒谈话,希望大家高度重视,举一反三,在今后的工作中引以为戒,杜绝此类问题再次发生。”这是日前六枝特区纪委监委派驻区生态移民局纪检监察组对班子成员开展集体提醒谈话的一个缩影。

 今年以来,六枝特区纪委监委各派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,坚持在常态化日常监督工作中,运用集体提醒谈话及时把问题反馈给被监督部门,提醒每名班子成员始终抓牢分管领域干部职工日常管理,及时掌握干部日常工作情况,严格工作程序,提高工作质量,从源头上化解作风建设中存在的苗头性、倾向性问题,时刻提醒被监督部门压实“两个责任”。

 运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态,针对某个领域或某项具体工作中反映出来的具体问题,开展个别提醒谈话,避免泛泛而谈,增强谈话的针对性,提高领导干部在其分管领域履行好主体责任的意识,扎实抓好领导干部“一岗双责”责任落实,进一步抓细日常监督。

 “纪检监察组同志针对作风建设、履行职责方面存在的问题进行了提醒谈话,下步工作中,我将对自己分管领域的工作加强监督管理,层层压实责任,坚决杜绝类似问题再次发生。”一名被谈话对象作出表态。

 此外,纪检监察组狠抓节点监督不放松,及时对领导干部、关键岗位人员开展节前提醒谈话,督促党委(党组)进一步强化主体责任,班子成员履行“一岗双责”职责,确保压力传导到底,责任落实到位。

 “每逢节日前,纪检监察组的同志到我们部门开展监督检查,对领导干部、股室负责人开展提醒谈话,提醒大家对上下班纪律等老问题要常抓不懈,对一些新苗头的问题要及时发现、及时纠正,这是抓好日常监督工作的有效方法。”六枝特区党校有关负责人说道。

(六枝特区纪委特区监委  陈钦利)